Superfoods – Einfach und regional. Das neue Kochbuch

Großartige, heimische Lebensmittel ins Rampenlicht geholt, denn sie können locker mit weit gereisten Chiasamen & Co mithalten!
[…]

Insekten essen

Der Kochworkshop mit Krabbeltieren.
So schmecken sie also, Wanderheuschrecken, Mehlwürmer und Heimchen aus der Familie der echten Grillen. Die Gelegenheiten, den Geschmack dieser Insekten zu erleben, sind rar. Da kam ein Kochworkshop gerade recht, um sich endlich ein eigenes Bild zu machen. Hier meine Eindrücke. Gesellschaftlich und gustatorisch. […]

Essen nach Saison – Lieblingsfarbe orange

Die Kürbishasser
Es ist endlich raus: Es gibt ihn, den Overload an Saisonalität am Teller und in den Medien. […]

Resteküche – Ran an die Bananen!

Ran an die Bananen!
Überreife Bananen sind ja nicht jedermanns Sache. Hier die wohl eigennützigste Form, sie vor dem Müll zu retten. […]

Aktuelles – Kein Brot. Kein Obst. Keine Milch.

Vom Meiden bestimmter Lebensmittel
Aktuell höre ich viele Fragen und Ängste zu verschiedenen Inhaltsstoffen in Lebensmitteln. Eines wurmt mich dabei ernsthaft… […]

Essen nach Saison – Radieschen

Radieschen im Blumenkisterl
Frisches Gemüse selber pflanzen, das ist auch auf kleinstem Raum möglich. Radieschen sind anspruchslos und wachsen hervorragend im Blumentopf. Schon in 4 bis 6 Wochen sind sie reif. […]

Vegetarisch grillen

Vegetarisch grillen – einfacher als gedacht!
Karin Fischer von Ö1 stellte die neugierige Frage: “Wie sinnvoll sind Fleischersatzprodukte wie Sojawürstel, Seitan & Co?”. Hier gibt es die versprochenen Rezepte zu den besseren Alternativen.
[…]

Essen nach Saison – Bärlauch

Bärlauch – zum Verwechseln ähnlich?
Sobald die ersten Sonnenstrahlen die Erde erwärmen, sprießen auch die würzigen Frühlingsboten. Und die sammelfreudigen Menschen schwärmen aus. Hier ein paar Tipps.
[…]

Storytelling – In den Schuhen des Alters

So fühlt sich Altsein an
Mit viel Freude haben meine Kollegin Mariella Lahodny und ich die Einleitung zur diesjährigen Tagung des VEÖ (Verband der Ernährungswissenschafter Ö) geplant. Für das Thema Ernährung im Alter ließen wir uns etwas Besonderes einfallen, um die TeilnehmerInnen mit einem lebendigen Start in den Tag zu begrüßen.
[…]

Die Sache mit der Haltbarkeit

Drum prüfe, bevor Du Dich trennst.
Es ist faszinierend. Immer öfter tauchen Mindesthaltbarkeitsdaten (MHD) auf Lebensmitteln auf, bei denen sie nicht gesetzlich vorgeschrieben sind.
[…]