ORF-Sendungen „Bewusst gesund“

Hier finden Sie die aktuellen Rezepte aus der ORF-Sendereihe „Bewusst gesund“

Leinsamen-Pudding

Zutaten für 4 Personen
200 g Leinsamen
150 ml Milch oder Pflanzendrink
250 g Früchte der Saison (z.B. Äpfel, Zwetschken, Birnen)
1 EL Honig
1 Vanilleschote

Die Leinsamen mit kalter Milch übergießen, so dass sie gut bedeckt sind. Umrühren und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. Die Früchte klein schneiden und mit dem Pürierstab aufmixen. Je nach Geschmack mit etwas Honig süßen. Die Vanilleschote aufschneiden, das Vanillemark ausschaben und in den Leinsamenpudding einrühren. Die gequollenen Leinsamen auf vier Gläser verteilen. Das Fruchtmus vorsichtig daraufsetzen.
Tipp: Auch mit gesüßtem Kürbismus schmeckt der Leinsamenpudding hervorragend!


Kohl-Pesto

Zutaten
etwa 300 g Kohlblätter
150 g Nüsse (regional z.B. Haselnüsse, Walnüsse)
Saft einer halben Limette
150 ml Öl (Olivenöl oder regionale Alternative)
Salz  und Pfeffer

Die Kohlblätter klein schneiden und gemeinsam mit den Nüssen und dem Öl fein mixen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Tipp: Das Pesto mit etwas würzigem Hartkäse und/oder Chili ergänzen.


Grüner Smoothie mit Wintergemüse

Zutaten für  2 Portionen
1 Handvoll frischer Blattspinat, Vogerlsalat, Winterportulak oder Kohl
1 Apfel
150 ml Wasser oder Apfelsaft
Honig nach Belieben

Das Blattgemüse gemeinsam mit dem entkernten Apfel und der Flüssigkeit in einem Mixer zerkleinern. Nach Belieben mit etwas Honig süßen.